Por Misael Olmedo Sifuentes
En agua, en pulpa, en helados, en paletas y hasta en mermeladas el consumo de jobo se ha consolidado dentro de la gastronomía popular de la zona norte de Veracruz, aunque en este año comerciantes señalan hubo escasez del fruto.
En la zona norte de Veracruz la cosecha y consumo de esta fruta es popular en la temporada que comienza desde agosto y concluye en octubre.
“Es prácticamente como la ciruela, aquí está mire…y este es el concentrado de pulpa que le sacamos, hacemos paletas, hacemos nieves, hacemos por lo regular aquí se consume mucho el agua de jobo” comentó Paola, vendedora en las inmediaciones del mercado Poza Rica.
En agua fresca es una de las opciones que tiene mayor demanda para consumir este fruto que se cosecha de árboles en toda esta región.
“La piden mucho porque como es una vez al año es por temporada como les digo si está muy peleada el agua…el precio ahorita está de 35 a 40 el litro a diferencia de las demás que rondan de 30 a 25 pesos” comentó Moisés, vendedor de aguas frescas.
Comerciantes indican que su sabor ácido atrae a consumidores de otras ciudades por ser referente de esta zona norte de Veracruz y se llevan principalmente en bolsas congeladas la pulpa.
“Ya han venido gente de Monterrey, de Querétaro, de México, de Villahermosa, ósea de muchos lados vienen a traer el jobo y se la llevan congelada para que les aguante o sea gente que es de aquí y llevan a otros lados ahora si para que no se olviden” indicó Marisol, otra de las vendedoras.
Agregaron que en esta temporada se ha notado una escasez en el fruto que atribuyen a la sequía que impactó la región huasteca de Veracruz en donde la cosecha fue baja comparada con otros años.