* La temporada invernal es la ideal para elaborar y vender este dulce, de origen extranjero pero con estilo pozarricense.
Lidia López/Poza Rica
Si bien no hay una precisión sobre su origen con la influencia árabe en España, este postre llegó a México y en el estado de Jalisco es tradición la elaboración del turrón rosa.
En Poza Rica, este postre elaborado con leche, azúcar y saborizantes naturales de fresa, vainilla y ajonjolí, con toque de pasas se convierte en un atractivo de color y delicioso sabor que por más de cinco décadas ha permanecido en el gusto de las familias.
Niños, jóvenes y adultos aún mantienen su gusto por este postre, parecido al chicloso, que para elaborarlo se invierten más de tres horas que don Abel, quién lleva 30 años elaborando y vendiendo en aceras del primer cuadro de la ciudad.
El hombre de la tercera edad es oriundo del estado de Hidalgo. Emigró a Poza Rica y decidió formar su vida y su familia desde hace 45 años. Aprendió el oficio, y aunque prefiere no compartir su receta, pero lo que gana gracias al turrón le ayuda para mantener a su familia.
El turrón multicolor en Poza Rica solo está disponible en la temporada invernal, de diciembre a febrero. El precio es accesible, 15 pesos y a pesar del tiempo sigue siendo al alcance de todos los bolsillos.