Poza Rica

El calor encarece verduras y vegetales

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* Su precio, al doble o triple ya que las altas temperaturas afectan la producción.

Lidia López/Poza Rica

En los mercados y centro de abasto, las familias obtienen los productos primordiales para la canasta basica que ocupan para su sana alimentación y las altas temperaturas que afectan al estado de Veracruz repercuten en las verduras y vegetales que son parte fundamental para el consumo humano.

Tan solo en la región norte de Veracruz, la compra de vegetales, verduras y tubérculos se adquieren en los estados vecinos de Puebla e Hidalgo, donde sus condiciones climatológicas son aliadas para su siembra y cosecha. Pero al arribar a esta entidad se requiere transporte con refrigeración para su conservación.

Del mercado 27 de Septiembre, Antonio Sevilla, dijo que el chayote es uno de los productos que refleja la carestía por la temporada de calor, ya que su valor al público era de 20 pesos al público y hoy cuesta 35 pesos.

Esto afecta también a las lechugas, cuyo valor aún se mantiene en 15 pesos, pero de continuar la ola de calor hará que el producto deba venderse de manera inmediata o de lo contrario se convierte en merma económica porque el cliente no querrá llevarse vegetales deshidratados.

Los comerciantes de los mercados comparten que también las zanahorias y las calabazas también presentarán alza en su costo. Pero también, al contratar diversos prestadores de servicios que trasladan los productos buscarán aumento a su precio según sea la calidad de su equipo de refrigeración y esto terminará repercutiendo en el bolsillo de los clientes.

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