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Estado

Habitante de Coyutla es reconocido como tesoro humano vivo de Veracruz

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Por Misael Olmedo Sifuentes

 

El danzante tradicional y casero de los danzantes “Tejoneros”, Antonio Salazar Jiménez fue nombrado como uno de los cinco tesoros humanos vivos de este 2024 en la entidad por parte de la Secretaría de Cultura de Veracruz (Secver).

 

Es originario de la comunidad de La Chaca, municipio de Coyutla, y considerado portador de saberes ancestrales en el ámbito de las artes del espectáculo como danzante.

 

Fue criado desde niño en las labores del campo y ha dedicado gran parte de su vida a enriquecer la cultura totonaca y a promover el cuidado del medio ambiente.

 

Como miembro activo del Concejo de Ancianos de la Comunidad de Danzantes y Músicos del Totonacapan, lidera ceremonias rituales tradicionales y promueve la protección de la naturaleza.

 

Este nombramiento tiene como objetivo promover el reconocimiento de las personas portadoras de las manifestaciones culturales que constituyen la identidad de las comunidades, así como fomentar la transmisión intergeneracional de los conocimientos y técnicas tradicionales que preservan el patrimonio de la entidad veracruzana.

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Estado

Pozole más caro en este año

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Por Misael Olmedo Sifuentes

 

El pozole es uno de los platillos más populares en esta temporada de fiestas patrias pero su elaboración en este año implica un gasto mayor señalan comerciantes ante el aumento en el costo de carne de cerdo y hasta de los condimentos.

 

La comerciante, Marcela Vicencio indicó que el precio de ingredientes como el maíz pozolero para este platillo se ha disparado en las últimas semanas.

 

“Vale 55 pesos el kilo, en este año es el año en que más caro ha estado por lo regular se vende entre 25 y 30 pesos el kilo pero este año subió mucho quizás sea la sequía…tenemos los condimentos como es el orégano, el laurel y el tomillo también se encuentran muy caros”, comentó.

 

También en comparación con el año pasado la carne de cerdo tiene un costo mayor que está limitando las ventas.

 

Gregorio del Ángel Alarcón, Tablajero, manifestó que el kilo de carne de cerdo ha tenido un aumento de 20 pesos por kilo en el último año.

 

“Está en 120 lo que es la nuca, nuca o brazuelo…se ha elevado, se elevó en veinte pesos más, veinte pesos, estaba en cien pesos el año pasado…todo se ha disparado tanto carne como verdura”, resaltó.

 

Quienes gustan de este platillo temen que en próximos días se registre un nuevo incremento en el precio de estos productos.

 

Los comerciantes agregaron que existen quienes toman la opción de elaborar el pozole con carne de pollo que señalan tiene un costo por kilo de entre 60 a 65 pesos en la zona norte.

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Uno de los platillos típicos, el más caro en 2024: Pozole

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Por Misael Olmedo Sifuentes

El pozole es uno de los platillos más populares en esta temporada de fiestas patrias pero su elaboración en este año implica un gasto mayor señalan comerciantes ante el aumento en el costo de carne de cerdo y hasta de los condimentos.

La comerciante, Marcela Vicencio indicó que el precio de ingredientes como el maíz pozolero para este platillo se ha disparado en las últimas semanas.

“Vale 55 pesos el kilo, en este año es el año en que más caro ha estado por lo regular se vende entre 25 y 30 pesos el kilo pero este año subió mucho quizás sea la sequía…tenemos los condimentos como es el orégano, el laurel y el tomillo también se encuentran muy caros”, comentó.

También en comparación con el año pasado la carne de cerdo tiene un costo mayor que está limitando las ventas.

Gregorio del Ángel Alarcón, Tablajero, manifestó que el kilo de carne de cerdo ha tenido un aumento de 20 pesos por kilo en el último año.

“Está en 120 lo que es la nuca, nuca o brazuelo…se ha elevado, se elevó en veinte pesos más, veinte pesos, estaba en cien pesos el año pasado…todo se ha disparado tanto carne como verdura”, resaltó.

Quienes gustan de este platillo temen que en próximos días se registre un nuevo incremento en el precio de estos productos.

Los comerciantes agregaron que existen quienes toman la opción de elaborar el pozole con carne de pollo que señalan tiene un costo por kilo de entre 60 a 65 pesos en la zona norte.

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DESTACADA PARTICIPACIÓN DE RUTA TOTONACA EN TIANGUIS NACIONAL DE PUEBLOS MÁGICOS 2024

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PRESENTARON LOS MEJORES LUGARES DE LA ZONA NORTE DEL ESTADO DE VERACRUZ.

 

 

 

Ruta Totonaca tuvo una importante participación representando los mejores atractivos del norte de Veracruz en el tianguis nacional de pueblos mágicos que por primera ocasión se realizó en Veracruz-Boca del Río del 9 al 12 de septiembre.

 

Durante el desarrollo del tianguis Cecilia Uresti Villegas presidenta de la Asociación de hoteles moteles y prestadores de servicios turísticos de la Región Totonaca de Veracruz (AHMPRESETUR) y Ruta Totonaca travel tuvo la oportunidad de dialogar con agencias y tour operadoras que mostraron gran interés en conocer los atractivos turísticos con los que cuenta la región totonaca y huasteca ,además resaltó la cercanía y conectividad de los municipios de la zona norte con los estados aledaños como Tamaulipas,Puebla,Hidalgo,Ciudad de Mexico,Estado de Mexico,Tlaxcala y Querétaro.

 

Mencionó que los turista tendrá la opción de hospedarse en un punto y visitar las zonas Arqueológicas como el Tajín,Castillo de Teayo,Paxil,Cempoala,entre otros , los pueblos mágicos de Papantla y Zozocolco,las playas de Cazones,Tamiahua,Tuxpan,Papantla,Tecolutla,Costa Esmeralda y Chachalacas ,conocer el museo de la ciudad de Poza rica y su vida nocturna ,visitar el cristo redentor en Tihuatlán y en Alamo visitar el lugar donde recientemente se encontró el monolito prehispánico de la joven gobernante de Amajac ,esta escultura ha sido exhibida en el museo nacional de antropología e historia de la CDMX y recientemente en el museo de la ciudad de Chicago,Illinois.

Así como actividades de turismo de naturaleza que se encuentran en Yecuatla,Tlapacoyan y Misantla donde el visitante estará impresionado con las bellezas naturales que disfrutará a la par de la excelente gastronomía que ofrecen estos municipios.

 

 

 

Cecilia Uresti Villegas resaltó que al visitar cada lugar podrán conocer los excelentes productos elaborados en la región como vainilla,café,miel ,canela ,naranja ,pimienta y licores y constatar que lo mejor que se tiene es la calidez de su gente.

 

Ruta Totonaca contó con la participación de la médico tradicional Gaby integrante del centro de las artes indígenas patrimonio cultural de la humanidad,que con gran entusiasmo dió la sanacion a cientos de asistentes al evento logrando se interesaran por conocer más de nuestras prácticas de salvaguarda de la cultura tutunakú.

 

Con esta participación y apoyados con los prestadores de servicios turísticos se promueven los municipios de la zona norte de Veracruz impulsando la economía de la región.

 

Por su posición estratégica, gastronomía,riqueza cultural y atractivos naturales la zona Norte de Veracruz es el mejor destino turístico para visitar.

 

Finalmente invitaron a seguir apoyando el turismo haciendo turismo en nuestro estado.

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